Servis Raket Nyamuk

Share:
Raket nyamuk "semoga awet"
Raket Nyamuk merupakan alat alternatif untuk "membunuh" nyamuk. Harganya yang relatif tidak terlalu mahal dan efektif dalam membasmi nyamuk membuat "raket" elektrik ini cukup digemari. Cuma sayang Raket Nyamuk ini usianya jarang lama alias cepat rusak. Jatuh sedikit saja sudah rusak. Sebenarnya kalau mau sedikit "ngoprek" dan berjiwa "pingin tahu " raket nyamuk cukup mudah untuk diperbaiki atau di servis

Mungkin karena harganya yang relatif murah orang jadi malas untuk memperbaikinya dan mending beli yang baru saja. Raket nyamuk pada dasarnya adalah sebuah inverter yang mengubah tegangan Dc menjadi tegangan tinggi Ac. Raket nyamuk mengubah tegangan 3 volt Dc menjadi Ac dikisaran diatas 2 Kv. Sehingga ketika ada nyamuk yang terjebak di jala-jala kawat yang berbeda kutub maka akan timbul loncatan api dan akibatnya nyamuk pun menjadi gosong. Begitulah cara kerja raket nyamuk dalam "membunuh" mangsanya.

Berikut ini skema rangkaian raket nyamuk

source skema forum djawir

Kerusakan-kerusakan pada raket nyamuk

Beberapa hal yang menyebabkan tidak keluar tegangan tinggi pada raket nyamuk.
  • Batterai lemah (tinggal charge lagi)
  • Jala-jala kawat pada raket saling menempel (terbentur ketika dipakai)
  • Capasitor yang bentuknya paling gede short/rusak (c5 pada skema)
  • kabel koneksi ke jala-jala kawat lepas (akibat jatuh atau akibat panas karena terlalu lama menekan tombol on)
  • kabel koneksi dari batterai lepas (akibat jatuh atau terlalu lama charge)
  • Transistor (Q1) rusak.
  • Solderan-solderan pada pcb yang terlepas,solder ulang saja.
  • Jala-jala kawat sudah berkarat
Tips agar Raket nyamuk awet
  • Agar batterai awet jangan terlalu lama charge, karena sistem charge tidak dilengkapi otomatis off jika batterai penuh. Kalau terlalu lama batterai akan cepat rusak.
  • Raket ketika "dioperasikan" jangan sampai terbentur jala-jala kawatnya, karena bisa membuat bentuknya berubah dan bisa saling menempel. Jika jala-jala kawat pada "penyok" dapat mengurangi daya "tangkap" raket nyamuk.
  • 80% raket nyamuk bisa rusak akibat jatuh.
  • Bersihkan jala-jala kawat dari "bangkai" nyamuk untuk mencegah kawat berkarat.
  • Jangan terlalu lama menekan tombol "on" agar komponen tidak panas dan solderan tidak meleleh.
 Menggunakan raket nyamuk dalam "menghadang" gangguan nyamuk mempunyai kelebihan dan kekurangan. Tapi yang jelas menurut saya dengan raket nyamuk anda tidak menghirup "pestisida" ketika tidur.

83 comments:

  1. mas mau nanya ni.........
    kalau di cas batrei cuma tahan nya 30 detik...
    bagaimana solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. batrenya udah lemah

      Delete
    2. Trus biza di ganti gak tuch Baterai-nya Gan.?

      Delete
    3. tegangan batre raket nyamuk 5 volt.

      Delete
    4. Ganti pake batre Hp bekas yg penting masih bisa dipake. cari yg bodinya agak ramping biar muat masuk ke dlm pegangan raket. cari yg ampere nya agak besar biar tahan lama. tegangan batre Hp 3,7 volt

      Delete
  2. To muhibbudin..

    Kalau kasus seprti itu biasanya battre sudah rusak. ganti battre dengan baru (batre charge), 2 buah agar voltage sama yaitu 3 volt.

    ReplyDelete
  3. tanya donk....kalo tegangan raket nyamuk 2kv ac....bisa dibikin ionizer udara gak...?

    ReplyDelete
  4. to asmalakata

    bisa, tegangan harus dinaikan lagi, tambah dioda & capasitornya lagi

    ReplyDelete
  5. kalo trafonya itu spesifikasinya pakai yang berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. >>> Arif Rahmanto

      Klo trafo yang dipake dirangkaian seprtinya saya belum nemu di pasaran. yang jelas tipenya yang pakai CT. Trafo disini fungsinya hanya pembangkit arus AC saja. untuk step up nya dengan kapasitor dan dioda

      Delete
    2. Trafonya memang tidak diproduksi di pasaran, menggunakan inti ferit karena digunaka sistem switching frekwensi tinggi. Jadi kita hari bikin sendiri dengan cara perhitungan terlebih dahulu.

      Delete
  6. Replies
    1. maaf, output trafo blm pernah ukur, trafo yang dibunakan kayaknya ngak ada dipasaran

      Delete
    2. lilit aja om sendiri, bisa kok itu, tapi harus tau dulu arus keluaran nya juga

      Delete
  7. ya mslh itu trafo putus diganti pa coba???

    ReplyDelete
    Replies
    1. trafo putus kayaknya jarang...tapi klo putus mungkin bisa pake trafo bekas lampu tl yg pake rangkain elektronik. dengan sedikti modifikasi tentunya...mungkin agan tau diganti pake apa..? share dimari dunk

      Delete
  8. Tegangan output bukan ac,tapi DC 1,5 KV. Itupun sesuai gambar diatas. Akupun pernah ukur,yang kutub(-) ada disisi luar jala-jala kawat,sedangkan kutub(+) ada disisi dalam jala-jala kawat.
    Smoga membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kerennnn,, sampe 1,5KV, gw nanya neh<
      kalo seandainya output 1,5KV DC di masukin ke inverter (DC to AC) dapetnya kayak apa yah? apa bisa buat ngidupin kulkas??? :)

      Delete
    2. ya ngga bisa.. kulkas kan butuh arus listrik yang besar, bukan tegangan listrik yang besar.

      Delete
  9. gan.... klo Q1 panas brarti rusak ya itu Q1?...... ato capasitor 1,5kv nya?.........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk memastikannya di cek aja pake tester gan, btw klo diraba panasnya berlebihan kemungkinan rusak. Klo capasitor rusak efeknya volt out jadi kecil

      Delete
    2. Ya tapi cari TR TND017 sulit gan gak ada di pasaran,...

      Delete
  10. ngecas'nya berapa lama supaya tidak cepat rusak ..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2-3 jam sudah cukup gan..

      Delete
    2. 1. Ciri Trafo rusak: ada bunyi desis tinggi dan tegangan output rendah atau bahkan 0volt

      2. Ciri Transistor rusak: tekan dan tahan tombol on, trafo akan bekerja sesaat kemudian berhenti sementara led indikator tetap menyala. Atau bisa juga led akan menyala tegangan 0 volt dan tidak ada bunyi mencuit atau getaran dari trafo.

      3. Ciri Kapasitor rusak: kapasitansi berkurang - kapasitor putus maka bunga api kecil pada kasa (tegangan turun), led menyala normal trafo mencuit normal atau ada getaran. Kapasitor konslet maka tegangan 0 volt led menyala redup sedangkan batre keadaan full.

      Delete
  11. pengecasan batre: jika pada awal pemakaian belum pernah di charge maka batre perlu diaktifkan sel-selnya dengan cara di cas +-6 jam, utk pemakaian berikutnya cukup dicas 1-3jam(terkandung kesehatan batrenya) saat lemah.

    ReplyDelete
  12. numpang lewat gan,buat nambah pengalaman namun infonya sangat berguna gan..
    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan gan..ati2, thanks dach lewat

      Delete
  13. Cari Spare Part Untuk Q1 TND017 gak ada di pasaran gans,..Gmana nih??!! Cari TR yg 965 Juga gak ada..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti dengan TR yang sejenis gan, bawa contohnya klo mau ganti..toko spare part elektronik biasanya tau tr jenis PNP atau NPN yang dugunakan..

      Delete
  14. keren gan,,, bisa dishare perhitungan voltasenya nggak?
    thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry gan..angka2 itungannya ane ngak paham ane cm ngerti sedikit cr kerja nya itu alat..he..he...

      Delete
  15. pak mau tanya,
    raket saya waktu baru manteb banget kualitas listriknya nendang, tapi setelah seminggu jadi lemes.. buat mukul nyamuk juga nyamuknya malah ketawa,, gimana solusinya ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. cb cek batre sm kapasiotr yang gede..

      Delete
  16. Sama Punyaku Juga Lemes gan,...Kalau masih baru memang Tok cerr Tapi lama-lama Akhirnya lemes juga gan....hahahaha

    ReplyDelete
  17. aPA gan Untuk Sparepart Pengganti TND017 mohon bantuanya,....Tks

    ReplyDelete
  18. kenapa raket nyamuk saya g buyi yah,,kalau nyamukya nempel tuh nyamuk cuma pingsan doang,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo batre msh bagus, cb ganti kapasitor yang plg gede

      Delete
  19. makasih saya mo tanya klo tongkat kejut pasukan huru hara apa sama ya prinsipnya . saya minta skemanya yg terperinci. trimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo prinsipnya mungkin sama gan, menggunakan prinsip inverter. sorry aku blm punya skmenya..thanks dach berkunjung

      Delete
  20. mungkin ga gan di bikin pada ram kawat yg di tempel di pentilasi rumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. ide kreatif gan, aku jg pernah kepikiran kesitu, mungkin dengan sedikit modifikasi pada ram kawat dan raket. kudu dicoba gan..!

      Delete
    2. klo nempel di pentilasi kan cuman nongkrong disitu situ aja. tp klo raket kan skalian bs olahraga kayak suti susunti lho gan!

      Delete
  21. gw juga pernah kepikiran...tapi kan posisinya harus ON terus...apa komponennya tahan ngga ya ...ada yag bisa share gan?

    ReplyDelete
  22. mas klo bikin alat kejut buat maling seperti raket nyamuk gimana ?? jadi klo kandang ayam kan lumayan aman daripada pake listrik PLN kan bahaya. rangkaiannya gimana ??? kirim ke marganoorwanyr@yahoo.com. tq

    ReplyDelete
  23. pake rangkaian diatas, tingga rubah media outputnya.. resiko tanggung sendiri ya (tidak nyaranin), output bisa nyampe 2 KV loh, kalau malingya jantungan mah bahaya juga he..he

    ReplyDelete
  24. tertnyata bukan hanya kpk yang gusar nangkap para koruptor, nangkap nyamukpun bikin gusar juga he he he he

    ReplyDelete
  25. gan kalo raket lampu senternya nyalah pi kawatnya output ga da tegangan apanya yg rusak? lampu led nya jg mati kalo di pencet on

    ReplyDelete
  26. bisa tombolnya/saklar ngak nyambung (rusak), ada kawat yang nempel atau nyambung dengan kawat tengah, atawa kapasitor gede jebol...coba aja dicek satu2 gan...slamat ngoprek

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan gimana cara menurunkan tegangan pada rakwt nyamuk sehingga bisa menghasilkan 50v. tlng informasi nya gan

      Delete
  27. kalo ngecek kapasitor pake tester stelannya pake apa? Ane kurang paham testernya

    ReplyDelete
  28. senter nyala,kabel charge ke raket putus udah kesambung,tp sesudah di charge lampu indikator led 'ON'nyala manjer terus dan sempat 'tar-tar' tp akhirnya sprt ga ada tegangan,di dalam ada kabel yg putus lg trus aku sambung ke saklar pengaktif jaring krn kyknya hny satu yg nyambung ,apkh salah sambung kabelnya kok jadi manjer terus ?ga bs kedip-kedip?tq

    ReplyDelete
  29. cek solderan ada yg lepas ngak, solder ulang aja, lihat skema diatas

    ReplyDelete
  30. agan-agan semua ada ilmu buat yang raketnya stroomnya lemes, ane ganti baterainya sama baterai hp trus bongkar buang rangkaian proteksi di baterai jadi baterai hp udah bugil yang casing arus + yang di samping arus - langsung sambungin kerangkaian, untuk pengecasan gunakan cas hp desktog sambung jepit buaya dijamin stroome guuede ane wis buktikan nyamuk kena langsung pecah

    ReplyDelete
  31. kalau kapasitornya di seri 2/3 buah dgn nilai yg sama pda rangfkaian tsbt gmna gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane belum nyoba tuch..btw capasitor klo diseri nilainya jadi kecil kan gan..klo mo tambah gede tambah capasitor sama diodanya alias di stepup lagi cm nanti di kawatnya api nembak terus he..he

      Delete
  32. kalau kapasitornya d tambah gmna gan?

    ReplyDelete
  33. gan mau nanya...ni punya raket nyamuk yang cas_anya bisa lepas / bisa di jadikan senter tp pas d sambung sama raketnya g mau nyala, waktu nekan tombol on biasanya lampu warna merah nyala tp ini tidak menyala, aku bingung apanya yg rusak dan bagaimana solusinya...terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum ke yang rumit coba cek saklar tombol on nya biasanya suka rusak, atau jangan2 lampu led indikatornya mati cb tes kkonsletan obeng di kawat. cek soket koneksi antara yang dilepas dan raket..

      Delete
  34. Bang, klo untuk menaikkan tegangan listrik, yg harus di ubah komponen apa saja? Soalnya saya tertarik perangkap tikus merk Ratzapper, mungkin cara kerjanya mirip raket nyamuk ini. Mohon penjelasannya.
    Suwun....

    (Setyo)

    ReplyDelete
  35. Klo d raket nyamuk bisa ditambahkan lagi dioda sama kapasitornya untuk menaikan tegangannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana caranya bang & skema-nya bgmna ?? maklum gaptek hehehe....
      (Setyo)

      Delete
    2. coba search di google rangkaian cascade..raket nyamuk untuk naikin tegangan pake prinsip cascade

      Delete
  36. Trapo step up dngan primer 220volt dan skunder 3volt,perhitungan lilitan per volt,dngn rumus, freqwensi 50hz dibagi (luas penampang x lebar penampang,) contoh
    luas p 2cm
    Lebar p 2.5cm
    Frequensi 50hz
    2 x 2.5 = 5
    50 : 5 = 10
    Atus ac per satu pol adalah 10 Lilit

    Seoga mamfaat

    ReplyDelete
  37. masak iya sob,, putput bisa nyampek 1.5KV ?? bwat nyetrum manusia mati donk??
    brarti trafonya gede tuh??

    ReplyDelete
  38. gan mau tanya nih.. saya kemarin beli raket baru sehari ane chas tapi kok malah mati. lampu indikator nyala, lampu senter nyala, apanya ya? dichas 24 jam.

    ReplyDelete
  39. Mas, raketku tadinya oke. Tahu2 ada kawat luar yg putus. Ternyata konslet d 2 ujung kawat td. Solusinya diapain ya? Dikasih isolator antara 2 ujung yg putus atau kawatnya dputus skalian biar jauh2an yg ptus td? Btw tepian jala luar itu kan masuk ke border raket, itu ada groundingnya gak toh. Mau bongkar kok gk tega, khawatir rusak, maklum msh baru raketnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada groundingnya..klo yang konslet diakalin aja gimana caranya supaya ngak berdekatan atau konslet lagi

      Delete
  40. kalau raketnya kena air gimana caranya biar nyala lagi????

    ReplyDelete
    Replies
    1. urutan cek raket mati , kalau batre ok,yang pertama cek tombol switch, coba dilangsungkan nyala atau tdak, cek kawat2 ada yang saling nempel tidak, baru cek ke komponen. kalau sudah cek komponen harus mengerti cara cek komponen,,dst...coba aja yang paling mudah dulu

      Delete
  41. admin.., gimana ya caranya menghilangkan effek arus yang tinggal pada kawat raket nyamuk setelah raket di off kan? komponen apa yang perlu ditambahkan dan dimana..,?makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara paling mudah sich tinggal dishort pakai obeng yang ada isolatorny di kawat raket.atau buat switch tambahan yang berfungsi sebagai short seperti obeng tadi, jadi kalau sudah dipakai tekan switch maka arus kapasitor akan hilang. Kalau dipasang Resitor untuk discharge capasitor bisa berefek tegangan tinggi dikawat drop.

      Delete
  42. kemarin hari beli raket nyamuk baru 30 rb. bs dicharge. raket lebih besar ada senter tpi bukan yg copotan. pngalaman yg copotan ada rugi tgangan d konektor dan plastiknya hancur karena sering copot copot.
    dpt 3 hari eh tegangannya uda g keluar. pdhal udah dicharge. indikator nyala semua.
    uda deh saya bongkar cari masalahnya. transistor,dioda kapasitornya g rusak. jelas nih trafonya. saya ganti pake bekas raket yg lama lgsung tokcer.
    trafonya sendiri sulit untuk dites lha wong resistansinya hampir sama dgn yg bekas baik kumparan primer maupun sekundernya.
    tp yakin gk ada lagi komponen yg sya curigai selain itu trafo.
    trus raket yg baru sudah pake resistor d kelurannya. jd ada amannya. misal g dipencet hilang sudah sisa tegangan d raket.
    tp saya lepas biar tegangannya maksimal. tp ya gitu kadang ada loncatan listrik sendiri. saking besarnya tegangan.
    trs ngomong soal gambar sepertinya gmbr rangkaiannya gak sama dgn kenyataan..basis transistornya yg lewati resistornya.
    smoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  43. pengalaman ane :
    kawatnya kena air menyebabkan strum dikawat nyambung terus dan ga bisa menyetrum nyamuk dengan baik, ga bunyi cetes.
    solusi : jemur raketnya.

    ReplyDelete
  44. Mohon petunjuk cara cek travo pakek tester ? trims

    ReplyDelete
  45. gan mau nanya, kalau lampu indikatornya mati tapi lampu senternya nyala itu kemungkinan komponen yang rusak apa saja? Trimakasih.

    ReplyDelete
  46. Tengkiu it's work...

    ReplyDelete

Page Rank Check


Baca juga :