Servis Kipas Angin Miyako Remot

Share:
Kipas angin remot pada dasarnya sama seperti kipas angin biasa. Perbedaan hanya pada sistem kontrol pada motor listrik. Kipas angin remot mengganti fungsi tombol-tombol saklar biasa dengan sebuah rangkaian elektronik. Sistem kontrol elektronik pada kipas angin remot fungsinya seperti tombol-tombol saklar pada kipas angin biasa. Hanya saja sistem kontrol elektronik bisa dikendalikan dari jarak jauh dengan menggunakan remot ketika mengoperasikan kipas angin.

Penggunaan sistem remot pada kipas angin diaplikasikan oleh produsen kipas angin Miyako untuk produk kipas angin tipe tjr-101 (Tejari 3). Kipas angin Miyako tjr-101 untuk mengoperasikan bisa dilakukan dengan remot.
Rangkaian kontrol pada kipas angin ini menggunakan IC utama SC8206.
skema kipas angin Miyako remot
skema IC SC8206 series

Dari skema rangkaian kipas angin Miyako remot secara sederhana terdiri dari 3 bagian yaitu power supply, IC utama dan triac.

Power supply
Output yang dihasilan oleh power supply harus sesuai dan stabil agar rangkaian berikutnya bisa bekerja secara normal ( SC8206).
skema power supply kipas angin Miyako
Skema power supply

IC utama SC8206
Merupakan otak dari sistem kontrol kipas angin Miyako tipe ini. Output-output pada IC utama digunakan untuk mengotrol triac apakah berfungsi on atau off

Triac
Fungsi triac ibarat saklar pada kipas angin biasa. Triac bisa berfungsi sebagai saklar on atau off sesuai data yang diterima dari IC utama.

Kerusakan yang sering terjadi pada kipas angin remot adalah pada sistem kontrol. Sering terjadi karena output power supply yang sudah tidak normal atau stabil. Sehingga data yang dikeluarkan oleh IC utama error. Gejala kerusakan pada kipas angin susah untuk di hidupkan,kadang bisa berputar kadang tidak. Bisa berputar tapi tidak lama mati lagi. Jika swing di on kipas mati. Jika di on hanya muncul bunyi “bip” tapi kipas tidak berputar.

Jika mengalami kerusakan miyako remot seperti tadi coba cek bagian power supply (lihat skema) terutama untuk kapasitor 1,2 uF / 400 v dan Resistor 200k (biasa diseri 100 k). Kalau Resistor masih bagus ganti saja kapasitornya. Bisanya sich klo servis bagian itu langsung OK, kalau belum mesti gerilya lagi.
servis kipas angin miyako remot2
servis kipas angin miyako remot3

Dibanding kipas angin biasa kipas angin remot lebih komplek jika terjadi kerusakan. Tapi soal kemudahan dan praktis dalam pengoiperasian kipas angin remot tentunya lebih unggul. Pilihan terletak pada anda.


Selamat ngoprek !

58 comments:

  1. makasih infonya Gan...
    Sangat bermaanfat nih, soal keluaran daya kipas angin ini butuh brp watt? Baik dr standby, speed1,2,3, magic swing :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks gan dah mampir..
      setahu ane dia pake daya sekitar 50 watt, Untuk kondisi standby saya kira kecil angka pastinya saya tidak tahu. munkin ada orang miyako yang mau nambahin untuk kondisi lainnya...

      Delete
  2. gan saya mau tanya klo kipasnya ga mau swing knapa ya? thx

    ReplyDelete
  3. cb siboz cek triac untuk kontrol motor swing, cek juga motor buatt swingnya berputar apa ngak,, cb aja di bypass ngak lewt triac..

    ReplyDelete
  4. gan klo motor/dinamo kipasnya mati ... bisa digulung ulang atau kita beli 1 set ya...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. dua-duana bisa gan.. klo digulung lebih murah, tapi agak lama, klo beli satu set harus persis sama agar tidak banyak modifikasi ketika pemasangan...

      Delete
  5. klo skema remotnya mana om ...?

    ReplyDelete
  6. Persis banget ama penyakit kipas angin ane ( merk n tipe sama ), klo dinyalaiin swingnya ga lama kipas anginnya mati, klo gitu yang diganti apanya aja gan? Trus harga komponennya brapaan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba si boz ganti dl kapasitor yang besar yg mirip permen..(seperti gambar diatas plg bawah)..harganya kira2 10 rebuan

      Delete
  7. saya mau tanya bang. kipas ane (miyako + remot) skarang mati total. tapi gejala awalnya perlahan2 mutar hingga akhirnya ga mutar lagi. kondisi fuse masih bagus, n kalo di nyalain tombol swingnya masih beroperasi. kira2 komponen apanya yang rusak yah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gejalanya hampir sama yg punya saya...cb ikutin langkah2 diatas aja, biasanya kapasitor yang gede bermasalah,..

      Delete
    2. gimna cara mengetahui kapasitor masi bagus ato sudah rusak dengan alat tes

      Delete
    3. gimana caranya mengetahui akapsitor masi bagus atau rusak dengan alat tes

      Delete
  8. salam gan..saya punya kipas angin remot merk MISTRAL..kerusakannya.berputar sebentar terus mati lagi..saya sudah ganti kapasitor masih sama..kira2 apanya ya gan? terima kasih

    ReplyDelete
  9. skemanya mirip yang diatas ngak boz?...R 200 k cb di cek

    ReplyDelete
  10. Mau nanya kipas angin saya Persis punya aba diatas miyako tjr 101. swing nya nyala. tapi kipas anginya gak mau muter padahal tombol speed dan lain2 nyala semua.

    rusak apanya ya? saya coba bongkar sendiri tapi dibelakang kipas ada motor penggerak swing dan kotak hitam. apa mungkin yang warna hitam itu yang rusak ya? kira2 harganya berapa ya?
    trims

    ReplyDelete
  11. klo kotak hitam itu kapasitor motor, klo kapasitor itu lemah atawa rusak motor ngak bisa berputar sendiri harus dibantu putar, dan bunyi dengung di motornya. harga 20 rebuan. Udah coba cara saya diatas belum? kayaknya kasusnya mirip. klo kipasnya belum lama jarang rusak kapasitor motornya

    ReplyDelete

  12. Salam kenal gan ,ane mau nanya gimana cara mengetes kapasitor ato resistor ( cara mengukur apa masih bagus ato tidak dengan alat ukur multi tester)

    ReplyDelete
  13. Untuk Resitor bro harus tau dulu simbol warna, terus atur posis x1-1k ohm, klo kapasitor ngak bs diukur sama tester biasa hrus tester khusus...

    ReplyDelete
  14. Gan klo mau cari aisi power Dm 781208 IF dimana yg ada jual sperpat untuk kipas angin remot jujur sayang banget klo harus dibikin manual....
    Gmn cara mengAkalinny bisa gak di kanibal klo g ada Alat tersebut.
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ic power kipas angin remot merek apa yach? coba beli online, klo mau kanibal cari skema ic tersebut agar cari persamaanya lebih mudah, mungkin dibawah ada yang mo nambahin..

      Delete
    2. azhar juliansyah hidayatJanuary 15, 2013 at 7:32 PM

      Gan mau nanya nih,dimana ya cari ic sc 8206 atau klo gak mau cari satu pcb,kipas saya kebakar tuh,mau dibikin manual sayang bgt,makasih gan

      Delete
    3. coba di servis centernya miyako: http://miyako.co.id/service/

      Delete
  15. Makasih byk infonya gan. Kebetulan mslhnya sama dgn kipas saya. Setlah di ganti kapasitornya langsung oke.

    ReplyDelete
  16. terima kasih infonya:)
    kalau service kipas berapa ya harganya?, karena saya tidak mengerti mesin.

    ReplyDelete
  17. Asmlkm mas, Saya punya kipas tersebut.
    Permasalahan yang saya miliki entah sama atau tidak saya kurang paham.

    "Pada dasarnya ini kipas kalo dinyalakan baik dari remote ataupun manual, hanya lampu indikator saja yang menyala".

    Kalau menurut mas itu permasalahannya di man yah? mohon masukannya atau sejenisnya.

    Maksih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. trim udah berkunjung... kasusnya sama dengan yang saya alami, coba aja ganti dulu kapasitornya..klo ngak salah cum 5 rebuan

      Delete
    2. Asmlkm mas, menyambung jawaban nih.
      Untuk KAPASITOR(saya beli Rp.3 rb) sudah saya ganti, namun tetap saja. Lalu resistor yang ada di bawah kapasitor juga sudah saya ganti. Untuk kelanjutannya ini berarti kerusakan ada di mana ya mas? Makasih loh.

      Omong2 yang bahas masalah TJR-101 cuma blog mas Aba doang soalnya. Bukan tidak mau di service, ingin belajar utak atik aja mas. hehhee.////

      Delete
  18. lanjutin lagi utakiatiknya mas, skr kita pake tester, coba cek tegangan output power supply (lihat skema). cek output dari kaki IC yang mengarah ke input triac (triac di lepas dulu)ketika remot atau tombol panel di tekan misal tombol on, kalau jarum bergerak (pilih dc) berarti ic bekerja mentriger triac.. dari sini kita sudah bisa analisa apakah bagian IC, triac atau motor listriknya. untuk motor listrik tes cepatnya sambunginnya aja secara manual, klo motor berputar berarti masalah di kontrol elektroniknya...btw klo pas utak atik nemu jurus baru buat kipas angin ini boelh dong mas di tempel disini

    ReplyDelete
  19. sebelumnya makasih mas aba, boro2 jurus atau ilmu baru, ini saya nekat aja utak atik dengan ilmu dasar yang nol, sambil raba - raba aja (bukan raba perempuan yah) kan ada mbah google. hehe....
    saya tadinya mau tes yang sambungin langsung secara manual motor listriknya, cuma saya gak tau kabel mana dan mana yang di sambungin. hehehe, mohon pencerahan. sorry menyibukkan mas abba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. warna kabelnya sama ngak yach? klo sama warna ,kabel hitam yang 2 buah untuk motor swing, 4 kabel yang terbungkus untuk motor (hitam, putih, kuning merah). biru dan coklat dari colokan pln. lepas semua kabel dari pcb, tulis aja klo takut lupa atau di photo. he..he yang merah sambung sama biru, dan yang warna hitam, putih, kuning (kecepatan motor) sambungkan ke kabel warna coklat dari pln tapi salah satu, jangan ketiga-tiganya...ati-ati ksetrum ya, bungkus pake isolasi kabel yang terbuka.kalau di manual tidak berputar coba ganti kapasitor yang di motor.. SELAMAT MENCOBA ATI2 KESETRUM, RESIKO SAYA NGAK TANGGUNG YACH...

      Delete
    2. jiahhh... mudah2an sama, hehehe.

      Baik informasi saya terima, tapi mengenai RESIKO SAYA NGAK TANGGUNG YACH becanda kan?,hehee . Pada dasarnya itu sambungan standar SOP kelistrikan kan?

      menuju barang bukti dan kita olah TKP. MAksih Mas ABa.

      Delete
  20. Mas untuk sambungan langsung sudah saya coba, ternyta motornya tidak bermsalah. Berarti permsalahan ada di rangkaian elektroniknya yah? kira2 apanya yah? soalnya KApasitor dan resistor yang mas sudah tampilkan di atas sudah saya ganti. hehe... makasih mas.

    ReplyDelete
  21. berarti udah ketahuan masalhnya di rangkaian kontrolnya, klo mau bergerilya kudu punya tester dulu (atw pinjem tetangga), pelajari skema diatas, tahu cara cek zener, triac, resistor, elco, cek tegangan. (cari di mbh google aja)..jangan takut klo bongkar barang milik sendiri he..he..atai2 aj ke setrum klo pas tes komponen cabut dulu dan lepas colokan ke pln..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas aba, ternyata waktu kabel kemaren saya coba sambung secara manual, ternyata putaran motor terbalik (gak merhatiin lagi). hahaha...
      Akhirnya Nekat aja saya pasang tuh rangkaian kontrol di kipas saya yg lain, bim salabim ternyata Rangkontrol berhasil menyala.
      jadi bingung sendiri, daripada bingung ya sudah sya pasang permanen di kipas tersebut tuh rangkontrol.

      TQ mas.... atas waktunya. kalo ada info saya tempel deh. hehehe..

      Note : Kapasitor sudah diganti sih.

      Delete
  22. Dapet servisan kipas angin remot gejala kipas dinyalain cuma muter bentar trus mati disertai dengung di mesin kipas dan lampu control ngak nyala saya kira masalah di dinamonya sya cek dan baypas langsung ternyata mesin kipas OKE,, brti masalahnya pada sistem controlnya saya kira ICnya yang kena (HS8206BA4) mau di cari dmna,, setelah baca postingan diatas coba ganti pemain Capasitor (112J/400V) ternyata langsung MAAKYUS nyala,,, MAKASIH mas atas PENCERAHANNYA sangat membantu

    ReplyDelete
  23. Mas aba, nglihat gb kipasnya kayake sama deh dg punyaku, tp kasusnya adlh ada bangkai cicak(hewan) yg nempel di pcb yg lapis hijau bagian dudukan led sama cap 105J 400v
    setelah di on kan semua lampu led indktr nyala, swing juga bisa bahkan bisa geleng2, tp kipasnya gak mau muter... kira2 apanya ya mas... trims
    note: belum ada satupun komponen yg diganti, saya hanya bersihin bangkainya itu sama cleaner semprot

    ReplyDelete
  24. mas aba.. tolongin dong..
    kipas sya kalo d tkan tombol on nyala berfungsi smua tpi begitu tombolny d lepas langsung mati..
    mhon pencerahanny..

    ReplyDelete
  25. Nice inpo nih :) kebetulan kipas angin ane sama nih kmaren baru mati juga awalnya muter baling2nya agak lambat jadi harus pake gigi 3 dulu baru mau muter nah skng malah gak mau muter ane coba bersihin pas besi baling2nya pake wd bisa muter lagi tuh kipas cuma skrng kalo kipasnya kalo dinyalain swingnya suka mati sendiri tuh kipasn, kira2 kasusnya sama gak nih bos? thanks :)

    ReplyDelete
  26. Gan klo remot kipas miyako ada gk ya trus klo pke remot cadangan apa merk nx. makasih

    ReplyDelete
  27. Gan klo remot kipas miyako ada gk ya trus klo pke remot cadangan apa merk nx. makasih

    ReplyDelete
  28. Gan klo remot kipas miyako ada gk ya trus klo pke remot cadangan apa merk nx. makasih

    ReplyDelete
  29. Mantap bos,Berhasil setelah saya ganti Capacitor 105J400V. langsung JozZ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetula kasusnya sama boz..

      Delete
  30. Akhirx nemu juga solusi kipas ane dr Juragan Aba, sklian nnya Gan, klo misalkan yg dganti kpasitornya, harus sm yak jmlh tegangan dan kapasitansix? soalx toko komponen dilokasi ane lagi pada ksong Kapasitor 400V105Jnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus sama gan terutama nilai kapasitannya, klo susah yang mendekati juga boleh asal jangan terlalu jauh saja...klo voltage nilainya lebih ngak apa2

      Delete
  31. gan.. kipas angin saya mrk miyako sm persis pd gbr diatas, kenapa ya tombol remot control nya tdk dpt berfungsi sm sekali....? pdhl ditombol pd kipasnya smua normal berfungsi gak ada masalah kipas angin bisa brputar normal.....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan kudu cek remot dan receivernya. Cara mudah cek remot bisa dengan hp berkamera, caranya tekan salah satu tombol di remot terus lihat dengan kamera di hp led yang ada diremot,klo ada cahaya terang = oke, klo redup atau mati cb ganti lednya, klo receivernya bisa di ce,k lewat tester, bisa baca disini http://coretanaba.blogspot.com/2010/01/tips-memperbaiki-remot-tv.html

      Delete
  32. Siang pak, mohon solusinya. kalau punya saya ini putaran, speed normal tapi swingnya ga berfungsi. setelah saya cek motor sincronusnya dengan melepas tuas dan tombol swing saya hidupkan ternyata motor berputar. tapi kalau tuas dipasang swing beberapa derajat terus terhenti, sepertinya sudah kaya keberatan untuk melakukan swing. apa motornya sudah lemah apa bagaimana ya pak?

    ReplyDelete
  33. Terima kasih tipsnya, coz kipas angin saya sama dengan punya anda, kipas angin remot

    ReplyDelete
  34. Pak saya mau buat kipas miyako ini untuk menempel di dinding. Tapi besi buat ke dindingnya hilang. Ada solusi untuk saya Pak ?

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  35. Tulisan yang menarik dan amat membantu, bang saya baru mau coba ganti kapasitornya...semoga tidak sulit membeli kapasitornya di kota jogja ....
    semoga berhasil, karena saya sudah baca komen2 , dan sepertinya kasus mirip...semua tombol berfungsi dengan baik, dan masih menyala (beep) ketika di on kan...

    maturnuwun

    ReplyDelete
  36. Mas kipas miyako saya juga gk bener......klo d nyalakan speed 1 bisa,tp begitu 2atau 3 lngsung mati,juga kalo d tekan tombol swing,langsung mati,jd yg berfungsi cm tombol on speed 1 aja....yg lain cuma bunyi bep,langsung mati....kira2 apanya ya mas....?

    ReplyDelete
  37. Mau tanya mas, kipas angin saya merek miyako ada remotenya, jika dalam kondisi off wingnya tetap hidup kekanan dan ke kiri, kalo kondisi on wingnya ngga bisa diberhentikan baik lewat tombolnya maupun lewat remote, kira2 gimana cara perbaikinya ya mas, terima kasih

    ReplyDelete
  38. mau nanya mas kipas ku merk maspion yg pake remot...kalo dicolok listrik langsung muter dan g bisa dimatiin semua tombol g berfungsi kira2 yg rusak apanya ya,,,trim

    ReplyDelete

Page Rank Check


Baca juga :