Skip to main content

Posts

Showing posts with the label Computer

Be Aware Virus FedEX

Today i received message from "FedEx service"   with subject : "FedEx Notice". Message come with attachment a zip file. Detail message

Backup Address Book Outlook Express

Backup addres book di outlook express cukup penting untuk menjaga hal-hal yang tidak diinginkan. Tidak terbayang bagaimana harus menginput ulang satu-satu addres book dari email yang sudah lama dipergunakan, jika outlook ekpress tiba-tiba rusak terinfeksi virus atau pc di install ulang. Oleh karena itu biasakan rutin backup addres book. Mnimal sebulan sekali, lebih sering lebih bagus. Cara backup addres book outlook express

Jawaban Admin Salingsapa.com

Salingsapa.com sebuah situs jejaring sosial lokal yang "dibuat" oleh seorang anak kecil menjadi tofik hangat dibeberapa forum online. Pasalnya situs ini dianggap situs plagiat. Muhammad Yahya Harlan sang admin akhirnya bicara blak-blakan tentang salingsapa.com untuk mengakhiri polemik. Berikut sapaan sang Admin untuk mereka yang menganggap plagiat salingsapa.com.

Cara Mudah Membuat Signature Banner Di Email Yahoo

Selain untuk keren-kerenan signature banner pada email message bisa dijadikan alat untuk promosi. Dengan signature berupa banner tampilan signature lebih keren dan profesional. Untuk pengguna email yahoo, cara mudah membuat email signature berupa banner yaitu dengan menggunakan adds on milik mozilla firefox. Caranya seperti berikut:

Sharing Internet Speedy Untuk Dua PC

Cara hemat sharing internet speedy untuk dua PC salah satunya bisa dengan jaringan topologi Peer to Peer. Peer to Peer adalah model jaringan sederhana dimana keberadaan server bisa diabaikan, client tanpa perlu pengontrolan server. Dengan dua PC sudah bisa membuat jaringan peer to peer. Untuk sharing internet speedy menggunakan cara peer to peer dibutuhkan perangkat sebagai berikut:

Anti Virus Menggunakan Hardware

Virus komputer pada operating system windows memang sangat menjengkelkan. Untuk mencegah virus biasanya digunakan Anti virus, firewall, software utility dll. Update secara rutin anti virus salah satu cara untuk mencegah atau mendeteksi varian-varian virus terbaru.

Selain dengan cara-cara tadi (software) untuk mencegah virus bisa dilakukan juga secara hardware. Hardware yang berupa card pci atau usb ini dikenal dengan nama Recovery card. Alat ini selain melindungi dari virus, trojan, kerusakan windows, juga dapat memperbaiki data yang terformat atau sudah dihapus dengan sangat cepat cukup restart saja. Komputer akan kembali dalam kondisi semula.

Fix Error Start X Zencafe 2.0

Error start X di Zencafe atau zenwalk bisa disebabkan oleh berbagai hal. Mulai dari iseng oprek-oprek file xorg.conf,VGA card ganti baru dan lain-lain. Sebelum menggunakn jurus Reinstall untuk fix error ini, bisa di coba jurus-jurus berikut ini.

Configurasi manual file xorg.conf lewat console
Login ke console sebagai root pake cara alt+F2. Ketikan xorgconfig. Isi wizard yang diminta sesuai dengan hardware yang terpasang di PC.

Edit kembali file xorg.conf seperti sebelum rusak/error.
Booting PC dengan menggunakan linux live cd misal puppy linux (ringan). Edit file xorg.conf yang terletak di /etc/X11/xorg.conf. Simpan. Coba untuk booting PC dengan harddisk (Zencafe),

Cara ketiga adalah dengan delet file xorg.conf yang terletak di /etc/X11/xorg.conf. Dengan di deletnya file xorg.conf system akan melakukan probing kembali secara automatic. Xwindows akan tampil.

Ada tambahan..silahkan komeng di bawah gan

Wine

Wine kalau diterjemahkan ke bahasa indonesia berarti buah anggur. Tapi Wine disini aadalah sebuah software utility yang sangat membantu. Wine adalah free software untuk menjalankan aplikasi windows di operating system lain. Wine bisa jalan di Linux,Bsd, Solaris bahkan Mac OS.
Untuk menjalankan Wine di Linux download Wine sesuai distro yang digunakan. Karena saya menggunakana zencafe 2.0 maka saya download versi Slakcware.

Soalnya zencafe kan cicitnya slackware. Downloadnya disini sourceforge, comot yang versi tgz.

Setelah file berhasil disedot selanjutnya install Wine versi tgz di zencafe 2.0. Cuma tinggal klik kanan, pilih install...beres dech


Untuk cek hasil install lihat di menu > system > harus ada "wine conf"
Berhasil dech..

Cara jalanin Wine, masuk ke terminal ketik wine spasi namafile.exe (file windows).

Bimsalabim.....software windows bisa jalan di linux...

Cara mudah download video di youtube

Banyak cara untuk bisa download video dari youtube. Ada yang menggunakan software dan lain-lain. Untuk cara software biasanya butuh copas url video yang akan didownload. Cara berikut ini lebih simple, cuma satu click sudah langsung download.

Format filenya bisa dipilih sesuka hati mulai dari format flv,egp atau mp4.Caranya adalah dengan menggunakan add-ons milik Mozilla firefox.Sebuah add-ons firefok yang bernama 1-Click YouTube Video Download memungkinkan kita bisa download video dari youtube hanya dengan satu click.

Setelah add-ons ini terinstall, ketika buka video dari youtube dibawahnya akan mucul tiga link FLV,3GP dan MP4. Tinggal click link type file yang ingin di download, maka proses download akan berjalan.

cukup simple..just 1-click !!

Install Printer Epson T11 di Suse 10.0

Linux suse 10.0 belum berkenalan dengan printer Epson Stylus T11. Maklum Suse 10.0 lahir lebih duluan dibandingkan Epson ST 11 ini. Mak comblang (driver) untuk Epson ST 11 di Suse 10.0 belum lahir. Harus cari mak comblang dari luar. Coba cari di rumah mbah google. Kata si mbah yang punya mak comblang untuk epson di avasys.jp.

Langsung meluncur ke tkp. Ketemu pips-st20-Fedora9-CG-3.1.0-CG.tgz sebagai mak comblangnya, langsung dikenalkan dengan Suse 10.0, cocok. Coba dijadikan mak comblang untuk epson ST 11. Ada respon yang bagus dari Epson St 11.

Tapi untuk sampai mengenal lebih jauh epson ST 11, Suse 10.0 harus melewati tahapan-tahapan berikut ini:
1. Printer jangan dikonek sebelum driver di install di suse
2. Konek printer setelah driver terinstal, printer langsung terdeteksi oleh YAST.
3. Edit,pilih driver st20. Untuk memunculkan st20 di database, load file ppd di /etc/CUPS/ppd/st20.ppd
4. Next, finish.

Akhirnya Suse 10.0 bisa berkenalan dengan Epson Sylus T11 secara baik.

Basmi Virus AutoIT v3 di XP

Sebenarnya virus AutoIT v3 ini tidak terlalu berbahaya buat system atau data di komputer. Cuma bikin jengkel doang. Mungkin yang bikin virus tujuannya cuma buat iseng he..he.... Masa bikin virus
cuma buat nampilin pop up yang jelasin error tidak ada cd dalam cd rom/dvd rom.

Tanda-tanda PC terjangkit virus ini adalah: REGEDIT tidak bisa dibuka, MSCONFIG tidak bisa nongol, Muncul pop up yang tidak bisa di close, MSTASK tidak nongol, PC tidak bisa shutdown oleh system harus dipencet tombol power dan terakhir ketika proses shutdown oleh system muncul error program AutoIT v3 tidak bisa di shutdown (salam perkenalan dari pembuat virus)

Cara basmi virus ini percayakan saja sama Smadav Rev.8.2 tinggal klik langsung beres. Jangan lupa sebelum membasmi restore point di disable dulu.

Recovery Data Harddisk

Dapat pasien komputer tidak bisa booting. Setiap booting lewat harddisk PC restart kembali. Kata yang punya OS menggunakan windows XP. PC restart kembali setelah membaca MBR (master boot record) harddisk. "NTDLR missing". Analisa pertama kerusakan system nih. Coba repair system lewat console ah..biasanya yang blue screen dengan trik ini bisa oke.

Boot lewat cd rom dengan installer XP. Pilih R untuk repair system lewat console. Masukan password admin jika diminta. Ketik C:\ chkdsk /r untuk repair system sekaligus cek kondisi harddisk. Setelah finish, coba restart PC booting lewat harddisk.
Masih tetap juga...ngak bisa booting. Ya udah dari pada lama ngutak atik gunakan jurus pamungkas yaitu format ulang. Tapi sebelumnya data di harddik harus selamat. Lepas harddisk, tempel di PC sehat untuk di back up datanya.

Harddisk masih terdeteksi dengan baik, tidak ada bad sector. Cuma yang aneh harddisk blank alias kosong tidak ada system dan data. Cuma ada file log. Pantesan tidak bisa b…

Error Koneksi PPoE di windows 7

Error koneksi dengan PPoE di windows 7, padahal ketika dengan windows XP atau Vista tidak bermasalah. Error ini mungkin bug dari windows 7 sendiri.

Command error yang muncul "Error 651: The Modem (or other connecting device) has reported an error".

Untuk memperbaiki error ini cukup me-rename file “raspppoe.sys”.

file terletak di c:\windows\system32\drivers, untuk melihatnya harus sebagai root. Rename file tersebut dengan nama bebas, misal "raspppoe_asli.sys”. Selanjutnya copy file yang sama pada windows Vista yang koneksi PPoE nya tidak bermasalah.

Ngak punya filenya? bisa di download disini

www.windowsreference.com

Windows XP update error

Setelah install windows xp original selesai untuk menutup lubang (baca:kelemahan windows) dilakukan update. Update bisa dilakukan lewat menu update yang terletak di start > all program > windows update. Tapi kadang update tidak bisa dilakukan alias error. Error diakibatkan oleh beberapa servis windows yang belum aktif. Untuk mengaktifkan servis-servis ini bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut.

*Ketik di kolom RUN "services.msc" (tanpa tanda petik)
*Muncul jendela servis windows.
*Aktifkan atau start name services berikut : Background inteligent transfer service, event log dan windows update dengan cara klik kanan propertis disetiap name services.

Setelah ketiga servis telah start coba ulangi untuk melakukan update dan pastikan bahwa internet telah terkoneksi.

Keyfinder

Keyfinder adalah software utility untuk melihat cd key pada windows. Dengan sekali click cd key windows dapat diketahui. Software ini buatan www.magicaljellybean.com

Dengan software ini kita bisa mengetahui asli atau tidak windows yang digunakan. Notebook atau pc desktop dengan operating system windows original menyertakan sticker cd key. Sticker biasa ditempel dibagian bawah notebook. Kalau cd key sama berarti windows yang digunakan asli.

Software ini gratis tis tis
silahkan sedot disini http://downloads.sourceforge.net/project/keyfinder/keyfinder/Keyfinder%202.0.1/keyfinder.2.0.1.zip?use_mirror=iweb

atow klik aja disini

Cara mengganti CD key windows

Mengganti CD key diperlukan untuk update software microsoft. Microsoft biasanya melakukan validasi ke aslian windows sebelum download update. Berikut ini cara mengganti Cd key yang aktif pada windows XP.

1. Buka registry Editor untuk menonaktifkan aktifasi produk.
Start > Run > rgedit
2. Buka Key
HKEY_LOCAL_MACHINE|SOFTWARE|Microsoft\WindowsNT\Currentversion|WPAEvents
Double klik OOBTimer, kemudian edit key FF dengan 00
3. Tutup registry editor
4. Jalankan msoobe.exe lewat run
Start > Run > C:\WINDOWS\system32\oobe\msoobe.exe /a
5. Akan muncul jendela aktifasi, pilih aktifasi by phone
6. Dibagian bawah tekan tombol change cd key
7. Isikan cd key dengan yang asli, close
8. Windows anda akan diminta untuk melakukan aktifasi kembali.
9 Lakukan aktivasi via internet, click icon kunci di pojok kanan bawah.

Setelah windows anda aktif, lakukan update sepuasnya...

Sekilas Server Pulsa All Operator (multi chip)

Seorang penjual pulsa elektrik membeli pulsa elektrik dari Agen Pulsa. Biasanya mereka membeli dengan sistem deposit. Dengan satu chip hp baik gsm atau cdma pengecer pulsa bisa melakukan transaksi ke semua operator. Dalam transaksinya pengecer (biasa disebut mitra) pulsa elektrik itu mengirimkan pulsa SMS dalam format tertentu ke server. Server inilah yang bertugas mengatur transaksi, sehingga bisa kesemua operator

Server Pulsa all operator bisa diibaratkan seperti penjual pulsa yang memiliki chip-chip tiap operator. Misal untuk transaksi produk indosat diperlukan chip SEV, Mkios untuk simpati, Dompet pulsa untuk XL dll. Kalau transaksi terjadi hanya beberapa kali dalam sehari mungkin itu masih bisa dilakukan secara manual oleh manusia. Coba bayangkan kalau terjadi transaksi ribuan dalam sehari. Komputer atau server yang bisa melakukan ini.

Server Pulsa elektrik secara sederhana fungsinya adalah untuk menggantikan manusia dalam transaksi pulsa. Peran manusia digantikan oleh server.

File sharing dengan windows di Zencafe 2.0

Zencafe 2.0 menggunakan aplikasi Gigolo 0.2.1 untuk melakukan Network Share. Network share bisa dilakukan dengan FTP, SSH, WebDav dan Windows Share.

Untuk melakukan koneksi ke file share windows dengan Gigolo cukup mudah.

Buka aplikasi Gigolo
Menu > Application > Network > Network Share



Tekan tombol connect (dibawah menu file)
Pilih service type dengan windows share
Ketik IP address PC windows yang dijadikan sharing file di kolom Server
Ketik nama share filenya di kolom Share
Kemudian tekan tombol Connect



Mudah kan...