Servis Mesin Cuci Toshiba AW-7460W Tidak Bisa Mengeringkan

Share:
Beberapa hari yang lalu tetangga minta tolong untuk mengecek mesin cuci. Keluhannya tidak bisa untuk mengeringkan (Spin). Kalau mencuci katanya masih bisa. Analisa sementara paling kabelnya putus digigit tikus. Kabel putus digigit tikus paling sering terjadi pada problem mesin cuci. Ketika dicek mesin cuci yang digunakan merek Thosiba AW-7460W.
Mesin cuci Toshiba AW-7460W merupakan mesin cuci yang menggunakan satu motor untuk proses pencucian dan pengeringan. Mesin cuci ini sudah menggunakan system control digital dalam pengoperasian.

Setelah mempelajari wiring diagram dari mesin cuci ini kecurigaan muncul pada switch pengaman yang dikendalikan oleh penutup mesin cuci. Switch ini fungsinya sebagai pengaman ketika proses pengeringan. Ketika sedang terjadi proses pengeringan motor akan berputar dengan cepat seingga cukup berbahaya kalau penutup terbuka. Maka oleh produsen mesin cuci dipasang switch pengaman. Jika penutup terbuka akan mengendalikan switch sehingga motor langsung off.

Letak Swicth Pengaman Mesin Cuci
Switch coba di jumper (hubungkan). Coba lakukan proses pengeringan, gruduk2….. motor berputar. Ternyata problemnya pada switch pengaman. Switch pengaman sudah tidak berfungsi. Lepas switch dari dudukannya.

Switch
Ternyata mata-mata konektor pada switch sudah gosong, pantas saja tidak berfungsi. Konfirmasi kepada yang punya mau ganti switch, diakalin atau dijumper. Kalau diakalin bisa dengan cara mata-mata konektor switch diamplas supaya bersih, tapi biasanya tidak tahan lama. Kalau dijumper tidak ada system pengaman, walau penutup dibuka ketika proses pengeringan motor akan terus berputar, off mesin hanya bisa lewat tombol power.

Akhirnya yang punya pilih option kedua yaitu diakalin. Setelah diamplas sampai bersih switch dipasang kembali pada dudukannya. Coba tes, motor berputar proses pengeringan berjalan. Finish dech….

25 comments:

  1. Hallo om..kalau yang jual Water inlet valve atau solenoid valve buat mesin cuci Toshiba didaerah bekasi dimana ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sory bro ane ngak tahu, tapi biasanya yang jualan mesin cuci punya sparepartnya, atau bisa dicoba di toko elektronik

      Delete
  2. Hallo Om aku punya mesin cuci Toshiba AW-9000SN ,selalu muncul Error E7 -4, apa maksudnya ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf aku blom pernah ngerjain mesin cuci tipe AW-9000SN jadi blm ngerti.,,sory ngak bs bantu

      Delete
  3. ok.. thanks ya bro.. ilmunya..

    ReplyDelete
  4. pak mesin cuci saya TOSHIBA 1 drum typenya AW 7460w ,ada masalah ketika spin suaranya kasar banget, knp yah?trus spare partny kalo ganti harganya berapa,pesennya dmn?posisi saya di Klaten?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas try coba buka penutup belkang ketika lg spin, perhatikan bagian mana yang bikin suara, bisa greas pada gear2 nya sudah kering, dudukan motor dll. butuh pengamatan secara visual untuk menentukan bagian yang bermasalah..

      Delete
  5. Mesin cuci saya AW7460W,ketika spin suaranya sangat kasar sekali,apa masalahnya yah? kalo ganti spare part Beli paling dekat dimana,harganya kira2 berapa ? saya di klaten

    ReplyDelete
  6. Mas, saya pake AW-7400E toshiba 1 tabung. masalahnya, air nggak mau masuk, jadi nggak bisa nyuci. sepertinya sensor airnya mati. Apakah sensornya bisa diakalin tanpa diganti baru? Atau ada solusi lain?

    ReplyDelete
  7. mau coba ah mas, lg rusak mesin cuci sya

    ReplyDelete
  8. kalo mesin cuci toshiba nya mati total , apanya yah , kabel kabel semuanya berfungsi, ama tk service toshibanya di bilang panel nya rusak suruh ganti sekitar 600 ribu, tapi alatnya lagi di bawa untuk di akalin dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. kerusakan panel mesin cuci digital bisa membuat mesin cuci matot, karena disini sistem kontrolnya. panel rusak bisa disebabkan beberapa hal, ada komponen yang memang rusak, solderan yang lepas, socket2 atau tombol2 yang kotor atau kendur, jalur putus akibat karatan dll. Untuk servisnya bisa ganti satu bundel panel atau diperbaiki bagian yang rusaknya saja..

      Delete
  9. saya punya mesin cuci toshiba AW 7400, baru kemarin setiap nyuci: awalnya normal, air masuk, trus pas muter baru sebentar langsung berhenti dan semua indikator nyala kedip-kedip dan bunyi bip-bip-bip. Trus dicoba untuk mode Spin: baru muter 15 detik langsung berhenti dan semua indikator nyala kedip-kedip, bunyi bip-bip-bip. kira-kira apanya yang rusak Pak? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari berbagai merk mesin cuci satu tabung, problem seperti itu kemungkinan besar yang bermasalah pada electric control.slah satu komponen untuk program ada yg eror.namun dipasaran tidak ada yg menjual komponen tsb.sehingga harus ganti semua rangkaian kontrol tsb. terima kasih semoga bermanfaat.087736338236

      Delete
  10. kayaknya ada dech boss solusinya ... modul universal buat mesin cuci 1 tabung ...
    http://arrayhanservice.blogspot.com/2010/05/modul-universal-mesin-cuci-1-tabung.html

    ReplyDelete
  11. Saya pengguna mesin cuci merek SANKEN type AW-772SS, saat ini sedang rusak pada papan PCB (alat perintah penggerak motor), dimana tersedia suku cadang tersebut. Terima kasih atas infonya

    ReplyDelete
  12. kemarin sy jg buat laporan ke cs toshiba, type AW 8480S, M.Cuci sy mati total, katanya harus ganti pcb nya 1unit, hrg nya 800rb an + service 77rb + transport 25rb, klo ada cara yg lbih murah tolong bagi ilmunya para master2 thnisi, tx

    ReplyDelete
  13. Mesin cuci saya toshiba AW 8480S, PROBLEMNYA mesin mati total, buat lap. ke cs, stlh ada kunjungan dari tekhnisi toshiba, hrs ganti pcb 1 unit dgn harga 800rb + service 77rb + transport 25rb, , pertanyaan sy apakh ada cara lain selain mengganti unit pcb tsb, atau bsa d reset, mohon bantuannya . .trims

    ReplyDelete
  14. pak saya mau nanyak,mesin cuci toshiba aw 7400e air nya cuma sekali di isi ngak di bilas lansung mutar pengering,apa nya yg salah mohon bantuan nya...trm kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf saya kurang paham maksud pertanyaannnya...mungkin dibawah ada yang bisa jawab

      Delete
  15. saya mau tanya gan.
    kasus mesin cuci nya agan sama kayak ane,,,
    tapi klo ane mesin cuci panasonic tipe na-f852b.
    kalo pas ngeringin.
    muncul kode error U12.
    yang artinya pintu terbuka..
    padahal pintu sudah saya tutup.
    apa itu kerusakannya sama kayak mesin cuci nya agan yaa.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba saja gan switch nya di jumper,

      Delete
  16. Mau nanya gan, kalo mesin cuci toshiba AW7460 pd proses mencuci selain baling2 bagian bawah apa rumah tabungnya juga ikut berputar, dan berputarnya apa hanya searah jarum jam saja tidak bisa bolak balik.thnks.

    ReplyDelete

Page Rank Check


Baca juga :